Администрация Тополинского сельсовета
с. Топольное, Солонешенский район, Алтайский край

О муниципальном образовании

Тополинский сельсовет — муниципальное образование со статусом сельского поселения и административно-территориальное образование в Солонешенском районе Алтайского края России. Административный центр — село Топольное

В состав сельского поселения входит 4 населённых пункта: село Елиново, село Рыбное, посёлок Тог-Алтай, село Топольное

География, климат

Село Топольное находится в предгорье Алтая, высота над уровнем моря — 590 метров. Общая площадь — 69,7 га. Село расположено вдоль реки Ануй, которая делит его на две части.

Топольное расположено у подножия Бащелакского хребта возле горы Будачиха. Её высота составляет более 1949 м. Рядом находится территория Бащелакского государственного заказника.

Транспорт

Через село проходит автомобильная трасса Бийск — Усть-Кан, есть регулярное автобусное сообщение.

Расстояние до

районного центра Солонешное — 20 км.

города Бийск — 158 км.

города Барнаул — 320 кв.

Климат

Климат резко континентальный. Средняя температура января −18,3, июля + 17,9. Годовой уровень атмосферных осадков — 600—610 мм.

Муниципальное образование

Тополинский сельсовет является внутрирайонным муниципальным образованием. Территория сельсовета состоит из территорий входящих в него поселений: село Топольное, село Рыбное, село Елиново, село Тог-Алтай. Администрация Тополинского сельсовета осуществляет исполнительные функции в целях выполнения законов, иных нормативных актов органов государственной власти, решений Тополинского Совета народных депутатов, обеспечивает при этом законные права и интересы населения и отдельных граждан, органов местного самоуправления.

Относительно недавно здесь стал активно развиваться «сельский туризм». И путешественники приезжают в эти живописные, покрытые лесом горы, чтобы познакомиться с культурой и обычаями староверов, полюбоваться красотой алтайской природы и побывать в прославившейся на весь мир Денисовой пещере. Туристические маршруты расходятся в разных направлениях. Отсюда вверх по живописной долине этой реки путь лежит к уникальному природно-историческому памятнику – Денисовой пещере. Вход в нее находится у подножья горы Сосновой. Эта 110 м по длине пещера столь уникальна, что вошла в список «Всемирного наследия» ЮНЕСКО. Много тысячелетий в ней находили приют люди и животные. Алтайское название пещеры – «аю-таш» - «медвежий камень». По поводу русского есть несколько версий. По одной из них – здесь, в уединении, жил старовер-отшельник Дионисий, и пещеру назвали его именем.

Это памятник природы известен давно и упоминается в книгах, начиная с XIX века. В 20-х годах XX века здесь побывал Николай Константинович Рерих. Но первые археологические находки в пещере были сделаны только в 1977 году. С тех пор она продолжает удивлять ученых всего мира. Здесь обнаружено 22 культурных слоя – вся древнейшая история человечества. По мнению археологов, первые люди заселили эти места 280 тыс. лет назад. В пещере найдено свыше 80 тыс. артефактов от палеолита до средневековья: ископаемые растения и животные, орудия труда, вооружение и украшения.

Сенсационная находка ждала ученых в 2008 году. Они обнаружили часть скелета ребенка, анализ ДНК которого позволил предположить, что существовала особая ветвь человечества, отличная от неандертальцев и хомо сапиенс, и Африка, возможно не единственная родина людей, откуда они расселились по всему миру. Неподалеку от пещеры есть и другие стоянки древних людей.

- В 15 км. ниже по долине Ануя от Денисовой пещеры, найден один из самых древних в России археологических памятников - Карама, возраст которого, по предварительным данным, более 600 тыс. лет [13]. Это открытие позволяет предположить, что территория современного Солонешенского района, как часть низкогорной зоны Алтая, входила в ареал древнейшей культуры человека, известной на территории нашей страны. Значительно меньше известны на территории района древности энеолита и бронзового века (IV-II тысячелетия до н. э.), скифской эпохи (VIII-III вв. до н. э.) и средневековья.

― Другой интересной местной достопримечательностью является каскад водопадов на реке Шинок – левого притока р. Ануй. Это место объявлено государственным заказником. Сюда можно дойти от Топольного пешком или подъехать на ГАЗ-66. После границы заказника к водопадам ведет только пешая тропа. Водопадов здесь с десяток, и чтобы добраться до верхнего, нужно преодолеть несколько речных бродов. Первый имеет высоту 10 м, второй – 28 м. А третий, самый впечатляющий – 72 м.

- В 5 км от Топольного интересно посетить урочище «Аската». Здесь на базе маральего питомника организован туркомплекс «Лесная сказка» и проводится пантолечение – с весны до осени туристы могут принимать пантовые ванны.

Сегодня жители села занимаются фермерством, держат скот и птицу, развивают сельский туризм. В селе имеется магазины, есть библиотека, дом традиционной народной культуры, сельский дом культуры, почта, муниципальная средняя общеобразовательная школа, детский сад

В селе находится этнокультурный центр, построенный по проекту «Зелёный дом». Дом-музей «Русская горница» и фольклорный коллектив проводят экскурсии, знакомят со старинными русскими традициями староверов, приглашают принять участие в играх и забавах предков, а также отведать блюда традиционной русской кухни. Дом, в котором находится музей, построен в 1850 году. Бывшая лавка зажиточного купца Голованова, одного из жителей села Топольного в XIX веке, хранит сегодня экспонаты музея.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике